Интересные статьи

 

              В чем разница между УЗО( устройство защитного отключения) и защитным автоматом?

 

УЗО (устройство защитного отключения) сравнивает между собой токи проходящие по двум его силовым линиям фазы и нуля. Для наглядности на рисунке ниже нарисованы два амперметра (если конечно вы знаете что это такое). В любой момент времени показания этих амперметров должны быть равны. Если эти показания неравны на более чем определенную величину (называемую дифференциальным током) - УЗО отключается. Логика работы заключается в том, что в исправной цепи токи фазы и нуля всегда равны между собой. Неравенство возникает из-за утечек тока главным образом в землю, которые возникают вследствие например нарушения изоляции или прикосновения человека к фазному проводу. А так как УЗО чувствует весьма малые токи утечки (самый распостраненный номинал 0,03 А), которые считаются несмертельными для человека - то основное его предназначение - защита людей от серьезного поражения электротоком.
 Автоматический выключатель  отключает цепь при превышении значения тока, проходящего сквозь него, определенной величины, называемой номиналом автомата. Для наглядности нарисован амперметр. При зашкаливании стрелки на красные метки дается команда на отключение.

 

 

 УЗО без защитного контура заземления не будет правильно работать. Утечка тока будет происходить в момент касания человека к электроприбору(стиральной машины, електродуховки, вытяжки и т.д.), т.е. ток будет протекать через тело человека, что как минимум некомфортно. Поэтому если Вы хотите обеспечить надежную защиту себя от поражения электрическим током, необходимо подключить все розетки к контуру заземления (если он конечно есть) или выполнить монтаж контура заземления.

Желаем Вам чтобы в электропроводка Вашего дома или квартиры не создавала проблем, а если таковые имеются, наши электрики готовы оказать такие услуги, как монтаж контура заземления, электромонтажные работы,подключение стабилизатора, подключение бесперебойника

 

 

 

 

 Памятка каждой потенциальной жертве коммунальных служб

  Работник энергосбыта не имеет права доступа в квартиру (в дом) без разрешения хозяина или его близких. В случае отказа, он может составить акт не допуска и по истечении 10 дней отключить электроэнергию. По сути акт недопуска является средством устрашения, даже если он подписан двумя работниками энергосбыта без подписи абонента не имеет юридической силы, абонент же всегда может представиться к примеру комнатосъёмщиком. Бывает так что работники энергосбыта проводят посещения абонентов с сотрудниками милиции, под видом проверки паспортного режима, так вот паспорт ему абонент предоставляет, но опять же, за порог может не пустить, при этом причину недопуска придумать можно любую.

  Прекратить подачу электроэнергии сразу, энергосбыт имеет право, только при наличии угрозы для жизни человека.

  Если были обнаружены неисправности счётчика по вине абонента, работник энергосбыта должен снять счётчик, упаковать его, запломбировать упаковку и оставить его абоненту (счётчик неотчуждаемая собственность абонента) для доставки его им на экспертизу, при этом если абонент не заверит данный факт подписью, снятый счётчик можно выкинуть или отремонтировать в мастерской, доказать что либо станет невозможно. Счётчики установленные на лестничных клетках являются собственностью ЖКХ. Они так же несут ответственность за их целостность и исправное состояние.

 

  Если абонента всё-таки поймали, он может: НЕ подписывать ни какие документы, НЕ делать ни каких надписей (объяснений) на них, НЕ предоставлять паспорт, НЕ подходить к счётчику или месту нарушения.

 

Пример: у одной знакомой счётчик находится в квартире, к ней пришли работники энергосбыта якобы проверить показания счётчика, одна из работников попросила принести квитанции об оплате за электричество, и пока она ходила , эти два работника нарушили целостность пломбы, но ничего об этом не сказали, через несколько дней пришли контролёры энергосбыта(другие работники этой конторы) и доверчивой женщине подсунули акт о нарушении пломбы , где женщина расписалась, итог - 1300 гривен штрафа. Хотя долгов у женщины за оплату электро-энергии не было.

          Вот такая "забавная" ситуация может случиться с добросовестными плательщиками.

              Будьте бдительны.

 

Перенос или добавление электрических розеток

Перенос или добавление электрических розеток – это часто производимая электромонтажная работа. На первый взгляд очень простая, однако, с ней связано несколько распространённых ошибок, от которых я и хочу Вас предостеречь в этой заметке. 

Ошибка первая: при переносе розеток на один два метра от старого места расположения, на месте старой розетки делают скрутку и заштукатуривают старое отверстие. Такой способ выполнения этой работы гарантирует обгорание этой скрутки через некоторое время и, как следствие, неработоспособность новых розеток. Правильно было бы на старом месте оставить розетку, сделав коммутацию в ней, или если дизайн не позволяет, установить пластмассовую крышечку, которую можно предварительно заклеить теми же обоями, что и на стене. 

Ошибка вторая: при добавлении розеток, в распределительной коробке от которой тянут новый провод , скручивают между собой старый алюминиевый провод с новым медным. Это недопустимая комбинация, приводящая к очень быстрому электрохимическому процессу уничтожающему место такого соединения. Правильно было бы использовать для новых розеток медный кабель, нужно просто предварительно проверить какая у Вас проводка. 

 

                                                                         Чиним электрический шнур

Как самому починить разорванный электрический провод или шнур. 
 
Провод подачи электропитания может повредиться, что делать? Моё скромное мнение: во всех случаях, когда это возможно - менять. Это гораздо более безопасно и надёжно для дальнейшей эксплуатации. Но, к сожалению, это не всегда доступное решение. Тогда стоит вызвать электрика, но и это не всегда подходит, по тем или иным причинам. Эта заметка о том, как самостоятельно восстановить повреждённый электрический провод или шнур в домашних условиях. 

Понятно, что самый простой способ – это скрутить провода и замотать изоляционной лентой. Однако это не будет ни надёжно, ни безопасно. 

Первое, и самое важное: отключите электропитание от проводника. 

Второе: сходите в ближайший строительный магазин или магазин электроматериалов и купите термоусадочные трубки и клеммную колодку, подходящего размера к вашему проводу или шнуру. Трубки берите двух размеров: меньший должен одеться на клемму, их будет нужно по числу жил в проводе, а в один, большего диаметра, должны поместиться все клеммы вместе.  

  

 

Третье: Зачистите и подготовьте ваш шнур или провод. Лучше проводники нарезать со смещением на длину клеммника, так соединение получиться более плотным и устойчивым к механическим нагрузкам. Смотрите рисунок. 

 

Четвёртое: если Вы умеете паять, то берите паяльник, если нет, то нарежьте нужное количество клемм, по числу жил в проводе. 

Пятое: спаиваем или соединяем клеммами жилы по цветам, предварительно надев на жилы и на сам провод трубки. После соединения первой жилы надвигаем на место соединения трубки, берём фен и греем. Правда, фен вам нужен с температурой выше 125 °C. Все строительные фены выдают температуры выше этой. Или купленные трубки должны быть с температурой усадки от 55 °C, такие тоже есть в продаже, и тогда вы сможете сделать ремонт феном жены (60 °C). 

Трубки плотно обтянут соединение. Повторяем с каждой жилой по очереди, а под конец все отдельные жилы закрываем последней большего диаметра трубкой и снова греем. Всё ремонт провода завершён.
 

Желаю вам успехов в вашем ремонте, и помните: при работе с электричеством, безопасность превыше всего. 

                                            Что делать если пропало электричество в квартире?

 Первое что нужно (до того, как вызвать электрика) это понять: только у вас пропало электричество или во всём доме. Если во всём доме, то нужно звонить в городскую сбытовую компанию(ДОЭ) или диспетчеру ЖКХ

Если же электричество пропало только у вас, то первым шагом нужно обнаружить главный защитный автомат вашей квартиры и попробовать его включить. Тут хочу указать на распространённую ошибку: люди смотрят на свой квартирный электрический щиток и, видя, что все автоматы включены, спешат вызвать электрика. На самом деле в подъезде есть ещё один автомат, который защищает всю вашу квартиру и установлен до квартирного щитка. Очень часто он находится в запертом электрощите. Вот его вы и должны проверить, так как вызванный электрик не сможет отпереть эту щитовую. Вам придётся выяснить, кто владеет ключом. Это может быть сосед или управдом. 

Когда вы сумеете добраться и включить искомый автомат, то дальше при подаче электричества снова может выбить какой либо автомат в квартире или опять этот. Если квартирный автомат, то теперь пора звонить  электрику, если снова в подъезде, то нужно обесточить квартиру и включать автоматы по одному, что бы обнаружить неисправную линию. После этого можно включить всё остальное и тогда уже вызвать электрика для ремонта неисправности в квартире.

Нужно помнить: электричество – источник повышенной опасности. Не касайтесь проводов или клемм, переключая защитные автоматы. Не все электрощиты собраны должным и безопасным образом. И ещё, для тех, кто совсем не опытен: автомат включен вверх и выключен вниз (на картинке выключен)